Александр Витальевич Сергиенко — генеральный директор интернет-компании «АИСТ», председатель совета Клуба директоров Самарской области поделился мнением по социальным и политическим вопросам на интернет-портале tlttimes.ru.
В. Шамрай
Специалисты проанализировали Яндекс.новости и выяснили, что основным поставщиком новостей являются них не официальные СМИ, а Facebook и Twitter. За счёт чего сети побеждают порталы? Если, конечно, вывод правильный.
А. Сергиенко:
— Да, время меняет все, и не избежал этого и Интернет. Сегодня, действительно, можно получать достаточно большой объем новостной информации из соцсетей. Оттуда их заимствуют и сами новостные порталы. Целый механизм такого заимствования на федеральном уровне отлажен, например, у издания Life News, а на региональном уровне у сетевого издания «ПроГород». Плюсы соцсетей понятны — мгновенная реакция очевидцев события, подкрепленная, зачастую, интересной авторской точкой зрения. Именно это привлекает пользователя соцсетей, получающего новости «из первых уст».
Но я бы отметил еще один момент. Жизнь новостных порталов, инструменты работы на медиа-рынке сильно изменились. Если сам портал не идет в соцсети, он, в большинстве случаев, обречен. Сегодня социальные сети уже обогнали поисковую систему Google по количеству переходов с них на новостные ресурсы. Об этом недавно сообщил деловой журнал Fortune со ссылкой на данные компании Parse.ly, занимающейся анализом интернет-трафика.
Исследование основано на изучении трафика более 400 крупных новостных сайтов (включая традиционные СМИ и онлайн-издания), которые получают свыше 6 млрд просмотров и имеют более 1 млрд уникальных посетителей в месяц. В мае-июле на соцсети, основную долю в которых занимает Facebook, приходилось 43% переходов на онлайн-медиа, в то время как доля Google составляла 38%. Последний раз Facebook превосходила Google по этому показателю в октябре 2014 года, однако тогда отрыв не был таким заметным, отмечает Parse.ly. Это уже тенденция.
В. Шамрай
Тема грузовиков не покидает топ-новостей. То «Платон», то война грузовиков между Украиной и Россией. А вот Google на днях запатентовала самоуправляемый грузовик доставки. Вроде все происходит одновременно, но как будто из разных миров. Вам лично какой больше нравится? Почему?
А. Сергиенко:
— Конечно, мне больше нравится тот мир, где происходит развитие, появление нового. И здесь пальму первенства держит мир high tech. Телевизор не смотрю, поэтому первую новость комментировать не стану. А вот касательно второй, да, на этой неделе Google получила патент на грузовик с большим количеством сейфов, каждый из которых имеет уникальный идентификатор. Суть услуги в том, что автомобиль подъезжает к месту доставки, покупатель выходит на улицу, находит свой сейф и открывает его при помощи пинкода. Затем грузовик продолжит свой автономный путь, доставляя другие посылки другим людям. Этот концепт близок по идее к системам доставки дронами, разработанным как самой Google, так и компанией Amazon. По мнению некоторых экспертов, с точки зрения Североамериканских законов, получить разрешение на роботизированную наземную доставку будет гораздо проще.
Существует ещё одна интересная альтернатива, предложенная компанией Horsefly, которая берёт концепт доставки дронами, взлетающими с грузовика-транспортера. По замыслу Horsefly, грузовик должен подъехать к месту доставки, припарковаться, после чего дроны взлетают с него и доставляют товары всем людям поблизости, возвращаясь назад на грузовик после выполнения задачи.
Новый патент Google полностью исключает использование дронов, а также водителей. Грузовик будет использовать технологии Google в сфере беспилотных автомобилей и будет полагаться на то, что люди будут сами выходить из дома, чтобы получить посылку.
В. Шамрай
ЕЭС снимает частично санкции против Лукашенко и Белоруссии. Это, по Вашему мнению, сигнал чего? И сигнал кому?
А. Сергиенко:
- Случилось это конечно не внезапно. Потепление в отношениях между ЕС и Белоруссией стало заметно на фоне российско-украинского кризиса. Минск стал площадкой для переговоров между Россией и ЕС. В августе 2014 года Минск посетила верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. В феврале 2015 года Минск принимал встречу «нормандской четверки» по Украине в составе президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Тогда же президент Лукашенко заявил о готовности наладить отношения с ЕС и призвал Россию на этот счет не волноваться. Белорусская политика будет пытаться балансировать между Россией и Европой, Россией и Западом, чтобы получить дивиденды от обеих сторон, как это было уже в 2008–2010 годах.
В настоящее время наш сосед получает дивиденды в связи с контрсанкциями введенными Россией, которые в большей части коснулись продуктовых ограничений в отношении производителей из Евросоюза. Кстати, недавнее интервью премьера Медведева каналу BBC во время его Мюнхенского визита, которое я посмотрел в оригинале, свидетельствует о том, что наши власти продолжают пребывать в иллюзии, что эти контрсанкции имеют в настоящее время определенную результативность. Это конечно же не так. Прямое тому свидетельство – его же слова о том, что РФ ждет снятия санкций со стороны Запада, а в ответ, готова отменить свои контрсанкции в отношении поставок продуктов. Так вот, благодаря разворотливости бизнеса в Беларуси, и уверен, не без поддержки местных властей, наши контрсанкции не стали так остры изначально, как задумывались, поскольку в дружественной стране переклеивались этикетки и мы, в России, с удивлением увидели морепродукты и сыры производства Беларусь, и т.д.
По совокупности различных факторов, произошло то, что произошло, Совет Европейского союза на уровне министров иностранных дел в понедельник принял решение снять санкции, действовавшие в отношении президента Белоруссии и еще 169 представителей номенклатуры. С них сняты запрет на въезд в страны Европейского союза и финансовые санкции. Санкции также были сняты в отношении трех компаний. Остался запрет на поставки вооружений, санкции в отношении четырех человек, которых ЕС подозревает в причастности к исчезновению людей, а также санкции в отношении четырех компаний.
Решение ЕС, безусловно будет способствовать улучшению имиджа руководства Белоруссии. Примечательно, что одновременно с этими событиями, Беларусь ведет переговоры с РФ о предоставлении Минску кредита на $2 млрд из Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Об этом недавно заявил замминистра финансов России Сергей Сторчак. Это свидетельство того, что президенту Лукашенко удается маневрировать в сложной текущей ситуацией и извлекать выгоду для руководимой им республикой. Одно из сильных качеств этого лидера, умение вовремя сказать правильные слова, которые должны услышать те или иные властные круги стран-партнеров. Президент Белоруссии уже не раз в разговорах с иностранными СМИ шутил о том, что он после крымских событий перестал считаться последним диктатором Европы. Думаю, что этой шутке отменой санкций страны Евросоюза придали некое более весомое звучание. Шутка достигла нужных ушей в нужных кругах. Если следовать логике происходящего, геополитическое положение и место Беларуси в планах России таково, что большая часть шуток президента Лукашенко в Кремле вызывает пока только эмоциональные реакции. Пока другие действуют рационально, мы всего лишь улыбаемся. Но улыбки так идут нашим лидерам, не так ли?